El aceite ecológico andaluz certificado es la respuesta hacia los consumidores de que realmente, el aceite ecológico cumple con todas las garantías. El Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) es el organismo para el desarrollo de la agricultura y ganadería ecológica certificada. Y es por tanto quien vela por la calidad y métodos de elaboración del aceite de oliva ecológico en Andalucía para que se cumpla la exigente normativa Europea (Reglamento CEE 2092/91) con base en la cual, los agricultores, ganaderos e industrias agroalimentarias que los producen, están sometidos a un régimen de inspección y control por parte del Servicio de Certificación, unidad perteneciente a la Asociación CAAE que de forma independiente y objetiva, analiza y certifica todos los requisitos exigidos para su producción y elaboración del aceite ecológico en Andalucía.
El CAAE agrupa más del 50% de la producción ecológica certificada en toda España liderando la actividad ecológica certificada en Europa con más de 10.000 clientes y casi 900.000 has. de producción ecológica.
Las empresas de producción y envasado de aceite ecológico andaluz están llevando a cabo una importante promoción de sus productos en todo el mundo. Más de 70 marcas de aceite de oliva ecológico en Andalucía están registradas en la Asociación CAAE, lo que demuestra el buen trabajo que están realizando las industrias andaluzas en el sector olivarero conscientes del reto que supone la comercialización nacional e internacional del aceite de oliva ecológico. El CAAE además forma parte de la Junta Directiva de EOCC (European Organic Certifiers Council).