Aceite de oliva ecológico - Versión en español Organic olive oil - English version ´

Visita realizada en la almazara de aceite de oliva ecológico

Según la Junta de Andalucía, la comunidad cuenta con casi 1,5 millones de hectáreas de olivar y produce cada año en torno al millón de toneladas de aceite de oliva, lo que supone el 25% de la producción mundial, el 50% de la europea y más del 80% de la española. De ahí, una parte cada día mayor se destina al cultivo ecológico.

En este recinto se encuentran las tolvas de salida de aceitunas ya limpias de hojas y ramitas para ir pasando por unas máquinas que les extraerán las semillas, quedando así solo la carne o pulpa.

Elaboración del aceite de oliva virgen ecológico

Más sobre el aceite de oliva ecológico

En esta planta se molturan las aceitunas en frío, utilizando sistemas continuos y posteriormente se pasará la masa a las centrifugadoras que separarán el aceite del agua sin que se produzca alpechín. Así se produce el aceite de oliva virgen extra ecólogico.

Sala de molturación

Las modernas plantas de embotellado y etiquetado son el final de la cadena desde el partirán las botellas de aceite de oliva ecológico hasta los consumidores finales.

Linea de embotelladora, envasadora

El número de almazaras ecológicas en Andalucía al año 2005 era de 91 almazaras manteniéndose unos controles estrictos para la producción de aceite de oliva virgen extra ecológico. De la superficie total en España dedicada al cultivo del olivar ecológico, Andalucía supone más del 40% de la superficie cultivada.

En enormes tanques de acero inoxidable se almacena el aceite de oliva ecológico en un ambiente y temperatura controlada. En estos tanques se produce igualmente el decantado del aceite proceso que dura unos 40 días en que el aceite permanece en reposo a unos 18º y las partículas en suspensión se van depositando en el fondo.

Tanques de almacenamiento

En las modernas almazaras se dispone de un laboratorio para el control de la calidad del aceite virgen extra ecológico.

Laboratorio

En la sala de catas, auténticos profesionales del aceite de oliva virgen realizan las pruebas con el fin de clasificar y catalogar para su posterior comercialización, el aceite virgen extra ecológico.

Sala de catas

En Andalucía se pueden encontrar muchas zonas de cultivos en planicies como en Antequera y otras como estas en zonas de montañas escarpadas que hacen difícil su mecanización. Según los datos del CAAE de mediados del 2005, la superficie destinada al cultivo de olivar ecológico en Andalucía, era de 39.672 hectáreas.

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